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11 Rosmarin Auch bekannt als Weihrauchkraut SAISON Von April bis September URSPRUNG Die Pflanze wächst im westlichen und zentralen Mittelmeerraum insbesondere in Küstenregionen von Portugal bis zum Ionischen Meer PASST ZU Das Gewürz eignet sich zum Würzen von Fleisch Fisch und Gemüse Häufig werden die Rosmarinblätter nach dem Garen wieder aus den Gerichten entfernt Mit den Blättern können auch Rosmarinkartoffeln Schmorbraten oder Gemüsepfannen ein besonderes Aroma bekommen WIE GESUND Rosmarin hat eine durchblutungsfördernde und erwärmende Wirkung So lockert er verspannte Muskeln hilft bei Rheuma Muskelund Gelenkschmerzen und kurbelt den Kreislauf an Außerdem fördert er die Verdauung WICHTIG Eine zu lange Garzeit lässt Rosmarin blass und bitter werden Nice to know Rosmarin wird sogar als Gedächtnisgewürz bezeichnet da es die Gedächtnisleistung steigern soll Rezept Rosmarinbutter Zutaten für 4 Personen Zubereitung • Rosmarinzweige waschen trocken tupfen und sehr fein hacken Zitrone waschen trocken tupfen und die Schale abreiben • Butter in ein hohes Rührgefäß geben und mit hilfe eines Handrührgerätes schaumig rühren Rosmarin und Zitronenabrieb unterrühren Nach Belieben mit grobem Salz abschmecken • Rosmarinbutter in Backpapier einrollen oder in ein sterilisiertes verschließbares Gefäß füllen und für 2 – 3 Stunden im Kühlschrank erkalten lassen 3 Zweige Rosmarin 1 Stück Zitrone unbehandelt 250 g Butter weich 1 Prise Salz grob