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Ohne geht es einfach nicht Natürlich kann man im Garten ein tiefes Loch ausheben ein Feuer darin abbrennen Fleisch hineingeben und das Ganze dann zum Beispiel mit einer umgedrehten Badewanne abdecken aber wirklich praktisch ist das nicht Andererseits ist ein vernünftiger Smoker – einmal angeschafft – ein Begleiter über viele Jahre das ist bei einem Grill ja auch nicht anders Der Hauptunterschied zwischen Grill und Smoker ist vom Holzrauch abgesehen dass das Gargut beim Smoker immer nur indirekt mit Hitze in Berührung kommt Keine direkte Hitze keine Flamme erreichen das Fleisch sondern nur rauchige Luft mit relativ moderaten Temperaturen zwischen 90 und 130 Grad Der am weitesten verbreitete Smoker ist wohl der „Barrel-Smoker“ der manchmal auch „Offset-Smoker“ genannt wird Hier befindet sich seitlich unten die Feuerkammer für das Holz die über eine Öffnung mit der Garkammer verbunden ist Sind die Klappen der Feuerkammer geschlossen so steigt der Rauch zusammen mit der heißen Luft auf gelangt in die Garkammer und zieht schließlich durch einen kleinen Kamin nach oben und außen ab Die Garkammer verfügt über ein Thermometer an dem sich die aktuelle Garluft-Temperatur ablesen lässt Schnell muss das Feuer gar nicht brennen aber gleichmäßig und kontrolliert Große Hitze ist weniger wichtig als gleichmäßige Temperaturen und gute Aromen Fleisch gart bereits bei Außentemperaturen ab 70 Grad und die Denaturierung also das Zerfallen der Proteinstrukturen die Fleisch zäh machen beginnt bereits ab 62 Grad Kerntemperatur Bei geringen Temperaturen dafür aber über Stunden hinweg gegart gelingt das BBQ garantiert und das Fleisch hat ausreichend Zeit die Raucharomen einzulagern was ja absolut der Sinn der Sache ist Der guten Vollständigkeit halber sei an dieser Stelle noch erwähnt dass neben dem Barrel-Smoker noch zahlreiche Varianten verfügbar sind Reverse-Flow-Smoker Pellet-Smoker Ugly-Drum-Smoker Water-Smoker und natürlich jede Menge Modelle irgendwo dazwischen und Marke Eigenbau Beim BBQ schwört halt jeder auf seine Methode SMOKER 10