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Lust auf ein besonderes Frühstück oder einen exotischenMittagssnack? Wiewäre esmit einemRührei auf indische Art? Ganz vegetarisch aber da sagen auch sicher Fleischliebhaber nicht nein bei der Kombi aus Ei Gemüse und Gewürzen Das Rezept stammt genauwie für die passenden BratkartoffelnAloo Jeera s unten ausdemKochbuch „IndischVegetarisch“ von Tanja Dusy EMF-Verlag 20 Euro Wer sich bei den Zutaten fragt was Ghee ausgesprochen Gi ist Das ist die indische Bezeichnung für Butterschmalz man kann aber auch einfach Sonnenblumenöl verwenden ■ Zutaten Portionen 2 4 Etwas 1 3 TL Je 1 1 6 2 EL Eier Salz und Pfeffer gemahlener Kreuzkümmel Zwiebel und grüne Chilischote Tomate Stängel Koriandergrün Ghee oder Öl Gerichte bekommen mit dem Gewürz Kreuzkümmel auch Kumin oder Cumin genannt eine besonders exotische Note wie die oben erwähnten Bratkartoffeln Aloo Jeera hier auf dem kleinen Foto zu sehen Früchte die dem Kümmel ähnlich sehen einer Pflanze aus der Familie derDoldenblütler werden dazu getrocknet und entweder im Ganzen oder gemahlen verwendet Ursprünglich kommt die Pflanze aus Zentralasien und Ägypten die Früchte haben einen intensiven Geschmack ein bisschen nach Anis leicht bitter mit erdigem Unterton der gerne in den Küchen Nordafrikas des Nahen Ostens Indiens aber auch in Brasilien und Mexiko verwendet wird Er gilt als eines der ältesten Gewürze der Welt Kreuzkümmel wirkt antibakteriell hilft bei der Verdauung macht Speisen bekömmlicher seine ätherischen Öle wirken antimykotisch also gegen Pilzinfektionen Er regtGallenund Magensäfte an schon das Kauen auf ein paar Samen hilft bei Bauchweh und Blähungen Das Aroma des Kreuzkümmel verstärkt sich wenn man ihn in der Pfanne röstet ■ Eier verquirlen dabei mit Salz Pfeffer und Kreuzkümmel würzen ■ Zwiebel schälen grob würfeln ■ Tomate waschen halbieren Strunk und Kerne mit einem Löffel entfernen Fruchtfleisch klein würfeln ■ Chilischote waschen putzen und mit den Kernen fein hacken ■ Koriandergrün waschen trockenschütteln Blättchen abzupfen und nicht zu fein hacken ■ Ghee Butterschmalz oder Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen darin die Zwiebel bei mittlerer Hitze goldbraun und weich dünsten Währenddessen Tomate Koriandergrün und Chili unter die Eier mischen ■ Die Eiermischung auf die Zwiebel gießen und alles vermengen Die Eier unter Rühren beimittlerer Hitze garen bis sie leicht gebräunt und krümelig sind ■ Toll dazu passen Kreuzkümmel-Bratkartoffeln Aloo Jeera Dafür braucht man 600 g festkochende Kartoffeln 1 grüne Chilischote 1 2BundKoriandergrün je 1 2 TL gemahlenen Kurkuma und gemahlenen Koriander 2 bis 3 Messerspitzen Kashmiri-Chilipulver Öl zum Braten Salz 1 1 2 TL Kreuzkümmelsamen und 2 EL Limettensaft ■ Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca 20 bis 25Minuten garen nicht zu weich Abgießen abkühlen lassen pellen Chili waschen mit Kernen in feine Ringe schneiden Koriandergrün waschen grob hacken Die gemahlenen Gewürze mischen ■ Öl mit Kreuzkümmelsamen in einer Pfanne erhitzen bis es knistert Kartoffeln zugeben Gewürze darüberstreuen salzen alles gut mischen Ohneviel RührenKartoffeln 5 bis 7 Minuten bei mittlerer Hitze braten nur 1–2-mal wenden damit sie rundumschönbräunen Limettensaft unterrühren mit Salz abschmecken vom Herd nehmen Koriander unterheben BESSER LEBEN Fo to s Ed it io n Mic h a e lF is ch e r E M F Ma ri a Pa n ze r Sch u tt e rs to ck i Sto ck p h o to Ge tt y We it e re Re ze p te u n te r w w w h a n d e ls h o f d e e x p re ss -r e ze p te Eier Salz Pfeffer Kreuzkümmel Ghee oderButterschmalz FrischerKoriander Tomate grüneChilischote Zwiebel Das kann Kreuzkümmel Das Küchen-Lexikon Zubereitung Sowird’s gemacht Präsentiert von Genuss Rezept derWoche Anda Bhurji Rühreier auf indische Art