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■ IngwerundKnoblauch schälen fein reiben Chili entkernen klein hacken Alles in 1 EL Sesamöl anschwitzen braunen Zucker zufügen schmelzen lassen Sojasauce Reisessig Miso Sesamöl undBrühe zufügen verquirlen Mix für später reservieren ■ Karotten schälen längs in dünne Streifen hobeln Lauch putzen halbieren in lange Streifen schneiden Pak Choi putzen halbieren oder vierteln Tofuwürfeln ■ PakChoimit Tofu in einer großenPfanne inKokosöl auf beiden Seiten etwa 4 Minuten braten Mit Salz würzen Nudeln in kochendem Salzwasser mit Karottenund Lauchstreifen bissfest garen Abschütten mit Pak Choi in Bowls verteilen ■ Tofu-Würfel mit Sesam vermischen anrichten AllesmitwarmemMiso-Sud begießen mit Sprossen bestreuen Dem Körper etwas Gutes tun sich nicht mit Diäten zu quälen sondern mal öfter auf Fleisch zu verzichten das ist doch einVorsatz der sich leichter einhalten lässt Star-Koch Johann Lafer isst selbst nur noch selten Fleisch weil es seinem Körper so einfach besser bekommt wie er sagt Zusammen mit ErnährungsmedizinerDr MatthiasRiedl hat er bereits mehrere Bücher zum Thema „Medical Cuisine“ geschrieben da gibt es einige Rezepte die dem Körper einfach gut tun die auf tierischeZutaten verzichten die aber die trotzdem hervorragend schmecken und satt machen Wir haben ihn um drei vegane Rezeptideen gebeten die Lust machen imVeganuary dem Aktionsmonat „Veganer Januar“ mal auf Fleisch und sonstige tierische Produkte zu verzichten Einfach ausprobieren und auf Gaumen und Bauch hören ■ Kartoffeln und Kürbis schälen grob würfeln und in einen Dämpfeinsatz geben Den Einsatz über einenTopfmit kochendem Wasser stellen mit einem Deckel verschließen und etwa 30 Minuten dämpfen ■ Pilze z B Austernpilze Shiitake Portobello Champignons putzen und je nach Größe in dicke Streifen schneiden oder vierteln Schalotten schälen fein würfeln Petersilie abzupfen hacken Kastanien je nachGröße nochmals halbieren ■ Öl in einer großen breiten Pfanne erhitzen Schalotten darin kurz anschwitzen Alle Pilze zufügen und kurz mitbraten Dann mit Madeira ablöschen Hafer-Sahne und Gemüsebrühe dazu gießen Kastanien unter das Geschnetzelte mischen Alles etwas einkochen lassen Danach das Ganze mit Salz Pfeffer würzen Sojasauce untermischenundmit etwas angerührter Stärke leicht binden ■ Mandelmilch mit Butter erhitzen Gedämpfte Kartoffeln und Kürbis zugeben und mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zerstampfen Mit Salz und Muskat würzen ■ Geschnetzeltes mit Stampf auf Teller verteilen und mit gehackter Petersilie bestreuen ■ Zutaten Portionen 4 200 g 400 g 150ml 30 g Etwas 500 g 2 4 100 g 50 g 50ml 100ml 1-2 TL 2-3 EL Kartoffeln mehlig kochend Muskat-Kürbis Haferdrink vegane Buttermit Rapsöl Salz Pfeffer undMuskat gemischte Pilze Schalotten Zweige glatte Petersilie geschälte Kastanien Rapsölmit Butteraroma Madeira Gemüsebrühe und 150ml Hafer-Sahne Speisestärke dunkle Sojasauce 10 g Je 1 3 EL 1-2 TL 2-3 EL 1-2 EL 2 EL 150ml 2 2 Stangen 200 g 150 g 1-2 EL 50 g Ingwer Knoblauchzehe Chilischote Sesamöl Vollrohrzucker helle Sojasauce Reisessig helleMisopaste Kokosöl Gemüsebrühe mittelgroße Karotten Lauch 2Mini-Pak Choi Natur-Tofu jap Buchweizennudeln ungeschälte Sesamsaat Frische Sprossen 3 Stangen 30 g 400ml 100 g 1 1 40 g 50 g 50 g 50 g Zitronengras Kokosblütenzucker ungesüßte Kokosmilch Vollkorn-Milchreis Limette deren Saft reife Papaya Rice Crispies Zartbitter-Schokolade Cashewkerne Joghurt BESSER LEBEN Fo to s Ja n C Bre tt s c h n e id e r G U Ve rl a g Mik e Me ie r iS to c k p h o to Ge tt y We it e re Re z e p te u n te r w w w h a n d e ls h o f d e e x p re s s -r e z e p te ■ Zitronengras zerstampfen mit Kokosmilch und Kokosblütenzucker in Topf geben Mischung aufkochen Reis unterrühren beimittlerer Hitze unter Rühren offen ca 20Minuten garen Topf vomHerd nehmen Mixmit Limettensaft verfeinern abkühlen lassen ■ Papaya entkernen ¾ vomFruchtfleisch in kleineWürfel schneiden Rest imMixer pürieren mit Papayawürfelnmischen ■ Vier Servierringe Durchmesser undHöhe ca 6 cm auf einmit Backpapier belegtes Blech stellen Schokolade schmelzen mit Rice Crispiesmischen Mix in Ringe verteilen flach drücken ImKühlschrank festwerden lassen BödenvomRing lösen Ringabernicht entfernen ■ Cashewkerne hacken in Pfanne rösten Joghurt unterMilchreis heben Auf den Böden verteilen Papaya-Ragout draufgeben Ring vorsichtig abziehen Törtchenmit gehackten Cashewkernen bestreuen Drei Mal vegan Mit Lafer im Veganuary Zubereitung VeganesPilz-Geschnetzeltesmit KastanienundKürbis-Stampf Präsentiert von Genuss Rezepte derWoche Vegane Nudel-Bowlmit Pak Choi Karotte und gebratenem Tofu Portionen 2 Vegane Kokosmilchreis-Törtchenmit Zitronengras Papaya und gerösteten Cashewkernen Portionen 4-6