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BESSER LEBEN Keine vierWochenmehr bis Heiligabend und jetzt geht er los der Stress Was soll Feines auf den Tisch? Gerade all jene die eine große Gruppe verköstigenmüssen sind auf der Suche nach einemGericht das viele sattmacht und trotzdemedel daherkommt Ein Truthahnmit saftiger Füllungmacht auf demTisch etwas her undman hat vielleicht sogar noch genug übrig für den 1 Weihnachtstag In den USA und Großbritannien ist so ein Vogel zu Festtagen deshalb oft eine sichere Bank Wir zeigen ein besonders herzhaftes Rezept für Fleischliebhaber das auch in der Vorbereitung nicht überfordert ■ Zutaten Portionen 8-10 1 2 150 g 500 g 200 g 2 EL 1 Bund 1 EL Truthahn oder Pute sind das gleiche Geflügel meist werden die Begriffe synonym verwendet Truthahn oder Puter bezeichnet das männlicheTier Truthuhn oderPute das weibliche Es ist das einzige Geflügelmit sowohl rotem Keulen als auch weißem Fleisch Brust und Flügel Das weiße Fleisch ist zart undmild Das rote Keulenfleisch ist saftiger und herzhafter Puten wiegen ca 3 5 bis 6 Kilo wenn man sie bei uns im Ganzen kauft In den USA können gemästete Truthähne bis zu 15 Kilogramm auf die Waage bringen Putenfleisch zählt zu den kalorienärmeren Fleischsorten vor allem die Brust Hier muss man aber aufpassen dass diese bei der Zubereitung nicht zu trocken wird Wer eine gefrorene Pute fürs Fest kauft sollte sie langsam und schonend auftauen frische Vögel mindstens eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur warm werden lassen Bei der Zubereitung im Ofen mit einem Bratenthermometer immer wieder die Temperatur checken Bei 75Grad ist sie ideal und fertig über 80 Grad sollte die Kerntemperatur nicht steigen ■ Für die Füllung den Apfel entkernen und in kleine Stücke schneiden In 2 EL Calvados einlegen und ziehen lassen den Alkohol kann man auch weglassen ■ Die Zwiebeln schälen und fein hacken Salbei waschen Blätter abzupfen und hacken Die vorgekochten vakuumierten Maronen auspacken zerkleinern ■ 1 El Öl und 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen Zwiebeln und Speck darin ca andünsten dann die Calvados-Apfelstücke hinzugeben 3 4 des Salbeis und die Maronen hinzufügen Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen Füllung abkühlen lassen ■ Aus den feinen Bratwürsten das Brät ausdrücken Toastbrot fein zerbröseln Alles mit einem Ei unter die Maronenmasse mischen und verkneten ■ Backofen auf 200 Grad Umluft 175 Grad vorheizen Truthahn von innen und außen waschen abtupfen und salzen ■ 3 EL weiche Butter leicht salzen und mit dem restlichen gehackten Salbei versehen Vorsichtig mit dem Finger die Haut über der Brust des Truthahns lösen Mit dem Finger Salbei-Butter-Masse zwischen Haut und Fleisch schieben ■ Truthahn mit ca der Hälfte der Wurst-Maronen-Masse füllen Truthahn auf Fettpfanne oder in Bräter legen Knoblauchknolle längs halbieren mit der Schnittstelle nach unten dazugeben ■ Bräter mit Alufolie locker bedecken Im Ofen ca 3 bis 3 5 Stunden braten Nach 30 Minuten Truthahn immer wieder mit dem austretenden Bratenfond begießen diesem Fond Rest vom Calvados zufügen ■ Aus der zweitenHälftederMaronen-Wurst-Masse kleine Bällchen formen ■ 45 bis 60 Minuten vor Ende der Garzeit die Alufolie entfernen die Wurstbällchen um den Truthahn verteilen Kerntemperatur checken bei 75 Grad kann der Vogel aus dem Ofen sollte aber noch 10 bis 20Minuten ruhen ■ Bratenfond in einen Topf umfüllen Fett abschöpfen und mit etwas Mehl binden Aufkochen und 500 ml Wasser und 2 EL Hühnerbrühe dazugeben Mit Pfeffer Salz und Calvados abschmecken ■ Sauce durch ein Sieb passieren mit den Bällchen zum Truthahn servieren Als Beilagen passen Kartoffelpüree undMöhrenmit Zimt Fo to s i Sto c k p h o to Ge tt y We it e re Re z e p te u n te r w w w h a n d e ls h o f d e e x p re s s -r e z e p te bratfertiger Truthahn Pute ca 4-5 Kilo rote Zwiebeln 1 roter Apfel 1 Bund Salbei geräucherter Speck ungebrühte feine Bratwurst Toastbrot 1 Knoblauchknolle 1 Ei Mehl 2 TLHühnerbrühe Salbei 200 g geschälteMaronen Olivenöl 5 EL Butter 150ml Calvados Salz Pfeffer Traditionstruthahn für ganz viele Gäste Truthahn Äpfel Knoblauch Zwiebeln Speck feineBratwurst Salbei Maronen Ei Mehl Hühnerbrühe Toastbrot Calvados Olivenöl Butter Meersalz Pfeffer Pute Truthahn Gibt es einen Unterschied? Das Küchen-Lexikon Zubereitung Sowird’s gemacht Präsentiert von Genuss Rezept derWoche