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Man liebt es oder man hasst es Am Tatar scheiden sich die Geister Rohes Fleisch oder roher Fisch das ist eben nicht jedermanns Sache Aber vielleicht hat man es auch einfach nur noch nicht in der richtigenVariante gekostet Wir haben hier drei sehr verschiedene Tatar-Genüsse auf einer Seite zusammengefasst einer sogar ganz ohne Fleisch oder Fisch aber mit nicht minder viel Würze und Geschmack Wagen Sie sich ran aber achten Sie auf absolute Frische bei den Zutaten und eine hygienische Zubereitung – also Messer Schneidbrett Hände und Co immer gründlich waschen DerNameTatar geht auf eine Legende zurück Das Reitervolk der Tataren soll rohes Fleisch unter seine Sättel gelegt haben Nach dem Reiten war es wunderbar mürbe und zart Klassischwird Beef Tatarmit Zwiebeln Kapern Gürkchen Sardellen Dijonsenf und Tabasco angemacht Wir reiten aber nicht auf dem Standard rum wirmachen uns lieber an die Zubereitung neuer Varianten – zum Beispiel für ein köstliches Abendessen Oder raffinierte Delikatessen für den Sonntags-Brunch ■ Rindfleisch mit Küchenpapier abtupfen um ausgetretenes Blut zu entfernen In 5Millimeter breite Streifen schneiden ■ Die Birne schälen in 5 Millimeter dünne Stifte schneiden Knoblauch schälen und durchpressen Lauchstück hacken ■ Fleisch mit Knoblauch Lauch Mat-Ganjang-Sauce s unten oder Sojasauce Sesamöl Zucker und Sesam vermischen mit Salz und Pfeffer abschmecken Zum Mischen Stäbchen Gabeln verwenden nicht die Hände durch die Körperwärme kann sich die Farbe des Fleischs verändern ■ Rucola auf einen Teller legen Birnenstifte darauf anrichten Fleisch in eine Schale drücken in die Mitte des Tellers stürzen ■ In der Mitte des Fleischs eine Vertiefung schaffen das Eigelb hineingeben Mit Sesam bestreuen Beim Servieren Eigelb anstechen wie einenDip verwenden ■ Tipp wenn was übrig bleibt Reste in den Kühlschrank stellen Am nächsten Tag in der PfannemitMat-Ganjang-Sauce braten mit Reis servieren ■ Man kann normale Koreanische Sojasauce benutzen oder stellt eine Mat Ganjang her Dafür 1 4 Zwiebel 1 4 Rübe 2 Lauchblätter und 4 Knoblauchzehen grob hacken Mit 170 ml Sojasauce 130 ml Wasser 65 ml Schnaps Soju oder Gin 10 Pfefferkörnern und 15 ml Fischsauce 10 Minuten aufkochen 1 3 Apfel und 1 3 Zitrone geschnitten dazugeben zehn Minuten köcheln Sauce auskühlen lassen durchsieben in saubere Flasche abfüllen Hält drei Wochen im Kühlschrank ■ Zutaten Portionen 2 300 g 1 2 2 1 5 cm 2 EL 1 EL 1 EL 1 2 EL Etwas 50 g 1 Rindfleisch aus der Oberschale Birne ambesten Nashi-Birne Knoblauchzehen Lauch weißer Teil Sojasauce Sesamöl Zucker Sesam Salz und Pfeffer Rucola Eigelb BESSER LEBEN Fo to s D K Ve rl a g Ak ik o Id a i Sto c k p h o to Ge tt y We it e re Re z e p te u n te r w w w h a n d e ls h o f d e e x p re ss -r e z e p te ■ Für dieses Tatar müssen wir ein bisschen kochen Dafür werden sogar Fleischliebhaber ihren Gefallen an dieser vegetarischen Variante finden ■ Ofen auf 180 Grad vorheizen die Rote Bete schälen salzen und mit etwas Sonnenblumenöl und dem Thymian aufs Backblech geben Ca 1 Stunde rösten lassen ■ 20 Minuten vor Garzeitende Shiitakepilze und die geschnittene Schalotte mit dazugeben ■ Alles auskühlen lassen Thymianstiel entfernen den Rest fein hacken ■ Kapern Apfel und Gewürzgurken ebenfalls sehr fein hacken unterheben ■ MitOlivenöl den beiden Senfsorten und etwas Pfeffer und Salz abschmecken Mit Petersilie garnieren 250 g 1 2 1 2 TL 1 EL 1 2 TL 1 Prise 1 2 1Msp 1 EL 1 TL frisches Lachsfilet rote Zwiebel Sesamöl Avocadoöl Sojasauce brauner Zucker reife Avocado Limetten Thai-Curry-Paste rot Kokoswasser schwarzer Sesam ■ Lachsfilet imTiefkühler leicht anfrieren In feine Würfel schneiden ■ In einer anderen Schüssel kleine Zwiebelwürfel Sesamöl Sojasauce sowie Saft der Limette Kokoswasser und eine Messerspitze von der Thai-Curry-Paste verrühren Mit Zucker und gegebenenfalls etwas Salz abschmecken ■ Lachs hinzufügen Zugedeckt imKühlschrank ca 30Minuten ziehen lassen ■ Avocados aus Schale lösen und in Würfel schneiden Mit Limettensaft und Avocadoöl beträufeln Leicht salzen Im Anrichtering erst die Avocadowürfel dann das Lachstatar schichten Ring abheben Tatarmit Sesambestreuen 4 6 8 2 EL 1 2 2 1 EL 1 2 2 EL 1 EL 1 EL Rote Bete frisch Shiitake-Pilze Zweige Thymian Sonnenblumenöl Schalotte Zweige Petersilie kleine Gewürzgurken Kapern Apfel Granny Smith Olivenöl feiner Senf grober Senf Tada Spaßmit drei Mal Tatar Zubereitung Yukhoe KoreanischesRindertatar Dieses leckere Rezept stammt aus dem Kochbuch „Koreanische Küche – 100 Rezepte für Bimimbap Kimchi Co “ von Jina Jung DK-Verlag 26 95 Euro Unbedingtmal reinlesen Präsentiert von Genuss Rezepte derWoche Lachs-Tatar mit Thai-Note Avocado Portionen 2 Vegetarisches Rote Bete-Tatar Portionen 4