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Ratatouille kennen undmögenwir Aber kennen Sie Kapunata? Nein? Könnte daran liegen dass uns die Küche des kleinen InselstaatsMalta nicht so geläufig ist Daswollenwir ändern Kapunata ist quasi der lebhaftere Cousin des Ratatouille aus dem Süden Das Gleichgewicht zwischen süß und sauermacht den Charme aus Kapern Oliven Rosinen und Pinienkernemachen denUnterschied Eignet sich hervorragend als Beilage zu Fleisch Aber geht auch solomit Ei wie in diesem schönen Rezept von Simon Bajada aus demKochbuch „Malta“ EditionMichael Fischer 32 Euro mit vielen Ideen die nach Urlaub schmecken ■ Zutaten Portionen 4-6 Je 1 2 EL Je 4 1 Je 2 EL 1 EL Je 2 TL 1 EL rote Paprika undAubergine Olivenöl Salz frisch gemahlener schwarzer Pfeffer mittelgroße reife Tomaten undKnoblauchzehen Zwiebel und 2 Stangen Staudensellerie Kapern schwarze Oliven ohne Stein und Pinienkerne Rosinen und 4 Eier wenn gewünscht Zucker und Rotweinessig gehackteMinze und 2 EL gehacktes Basilikum Auberginen stammen aus Asien gehören zur Familie der Nachtschattengewächse Bei uns am bekanntesten ist die Sorte Solanum melongena keulenförmig dunkelviolett Aber es gibt auchweiße gesprenkelte Arten es gibt sie auch viel kleiner und eierförmig oder lang und dünn Manche sind schwach lilafarben Während die bei uns üblichen Auberginen aufgrund ihrer Bitterstoffe und der giftigen chemischenVerbindung Solanin die sie enthalten können nicht im Rohzustand verzehrt werden Aufschneiden weiß sein Möglichst nicht im Kühlschrank lagern dann aber auch zügig aufbrauchen Auberginen braucht man nicht zu schälen Wenn man die geschnittenen Scheiben mit Salz einreibt und das austretende Wasser abtupft nehmen sie weniger Fett auf werden beimGarenweicher UmBitterstoffe herauszuziehen muss man das heute aber meist nicht mehr machen die Züchtungen sind nur wenig bitter Zitronensaft auf die Schnittflächen geträufelt verhindert dass diese braun werden ■ Den Backofen auf 220Grad Umluft vorheizen Die Paprika halbieren putzen und waschen ■ Aubergine putzen waschen längs vierteln Paprika und Aubergine auf Backblech mischen Mit 1 EL Öl beträufeln mit SalzundPfeffer würzen 15 Minuten im Ofen mittlere Schiene rösten ■ Tomaten waschen und putzen Die Backofentemperatur auf 200 Grad reduzieren Tomaten und Knoblauchzehen mit Schale auf das Blech legen Weitere 20 Minuten rösten ■ In der Zwischenzeit Zwiebel schälen Sellerie waschen beides fein würfeln ■ Kapern abspülen Oliven und Rosinen hacken ■ Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten In eine Schüssel geben Restliches Olivenöl in die Pfanne geben Zwiebeln und Sellerie bei mittlerer Hitze weich braten Mit Salz und Pfeffer würzen Pinienkerne untermengen Pfanne vomHerd nehmen ■ Wenn das Ofengemüse abgekühlt ist Paprika in ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden Aubergine in zwei Zentimeter große Stücke schneiden Tomaten vierteln Das Röstgemüse in die Pfanne zu Zwiebel und Sellerie geben und wieder auf den Herd stellen ■ Knoblauchzehen aus der Schale drücken ebenfalls hineingeben Zucker und 100 Milliliter Wasser hinzufügen und fünf Minuten köcheln Kapern Oliven Rosinen und Essig einrühren abschmecken und vomHerd nehmen ■ Minze und Basilikum unterrühren und warm oder kalt servieren oder nochmit einem Ei verfeinern Dafür die Kapunata in einzelne Förmchen füllen und die Saucemit etwas Wasser verdünnen Pro Förmchen eineVertiefungmachen und 1 Ei dort aufschlagen ■ ImOfen bei 220GradUmluft backen bis die Eier gestockt sind Mit knusprigem Brot servieren BESSER LEBEN Fo to s i Sto c k p h o to Ge tt y E M F Sim o n Ba ja d a We it e re Re z e p te u n te r w w w h a n d e ls h o f d e e x p re ss -r e z e p te gibt es asiatische Sorten die man auch ohne Kochen genießen kann Beim Kauf sollte die Schale glänzen und auf Druck leicht nachgeben Das Fruchtfleisch sollte nach dem Malta auf den Teller mit einer Kapunata RotePaprika Aubergine Olivenöl Salz Pfeffer Tomaten Knoblauch Zwiebel Minze Basilikum Eier Kapern Oliven Pinienkerne Staudensellerie Rosinen Auberginen Unterschiedebei Farbe Geschmack Das Küchen-Lexikon Zubereitung Sowird’s gemacht Präsentiert von Genuss Rezept derWoche