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■ Für das Parfait Kürbiskerne grob hacken in einer Pfanne ohne Fettzugabe anrösten ■ Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen In der Pfanne 50 g Zucker bei kleiner Hitze zu hellbraunem Karamell schmelzen lassen Kürbiskerne unterrühren den Karamell auf einen Bogen Backpapier geben Mit einem zweiten Bogen Backpapier abdecken undmit einem Nudelholz zu einer dünnen Schicht rollen Krokant fest werden lassen ein kleines Stück abbrechen beiseitelegen Übrigen Krokant im Blitzhacker fein hacken ■ Vanilleschote längs aufschlitzen Mark herauskratzen ausgekratzte Schote beiseitelegen Vanillemark Eigelbe Puderzucker Kürbiskernöl und 3 EL Wasser mit den Quirlen des Handrührgeräts in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad weißschaumig schlagen ■ Schüssel vom Wasserbad nehmen Masse weiterrühren bis sie kalt ist Kastenform mit Backpapier auslegen Sahne steif schlagen mit gehacktemKrokant unter die Eigelbcreme heben In die Form füllen glatt streichen und mindestens 6 Stunden am besten über Nacht gefrieren ■ Für die Waldbeersauce Beeren abbrausen abtropfen lassen 50 g Zucker im Topf bei kleiner Hitze zu hellbraunem Karamell schmelzen lassen Mit Rotwein alternativ geht auch mehr Saft ablöschen Fruchtsaft Balsamico ausgekratzte Vanilleschote Sternanis und Orangenschale zugeben auf die Hälfte einkochen lassen ■ Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt rühren Sauce damit binden Beeren unterrühren aufkochen lauwarm abkühlen lassen ■ ZumServieren Parfait antauen lassen aus der Form heben in Scheiben schneiden Mit Sauce und Kürbiskernkrokant anrichten BESSER LEBEN Zubereitung Sowird’s gemacht Das Küchen-Lexikon Was ist Parfait wiewird’s perfekt? Der Begriff Parfait klingt wie „perfekt“ – das französische Wort bedeutet genau das vollkommen hervorragend Gemeint ist Halbgefrorenes auch deftige Pasteten Sülzen und Terrinen werden oft als Parfait bezeichnet Würzige Parfaits werden aus einer Fleischoder Fischfarce hergestellt Besonders bekannt Gänseleberund Hummerparfait Halbgefrorenes italienisch auch Semifreddo heißt es deshalb weil die Masse nicht komplett durchgefriert sich nur sehr kleine Eiskristalle bilden und die eingebrachte Luft bei der Herstellung einenicht zu feste Struktur im Gegensatz zu Eiscreme verursacht Eisparfait besteht aus Eigelb Zucker Sahne und den Geschmacksgebern wie oben im Rezept Kürbiskern-Karamell Eiscreme enthält meist auch noch Milch Vorteil gegenüber einer Eiscreme Da beim Gefrieren nicht ständig gerührt werden muss was man bei Eiscreme nur schönmit einer Eismaschine hinbekommt kann das Parfait ganz ohne technische Hilfe zubereitet werden Fo to s Wo lf g a n g Sc h a rd t iS to c k p h o to Ge tt y We it e re Re z e p te u n te r w w w h a n d e ls h o f d e e x p re ss -r e z e p te Der Frische-Profi Die Küche der Alpen ist nicht gerade als Schlankheitswunder bekannt Eher für richtig gutes Soulfood Mit viel Speck Fleisch KäseundCo Esgehtaberauchvegetarisch–daszeigt das Kochbuch „Deftig vegetarisch – Alpenküche“ vonAnne-KathrinWeber Becker Jost Volk Verlag 33 Euro Da gibt es üppige Knödel alles für eine zünftige Brotzeit ohne Fleisch und natürlich auch herrlicheMehlspeisen undDesserts Lust auf einen kleinen kulinarischen Ausflug in die Alpen? Dann habenwir hier ein raffiniertesRezept für eine eiskalte Leckereimit Kürbiskernen undWaldbeeren 60 g 3 50 g 2 EL 250 g 200 g 100 g 100ml 1 Kürbiskerne und 1Vanilleschote ganz frische Eigelb GrößeM Puderzucker Kürbiskernöl und 1 EL Balsamicoessig Sahne und 1 TL Speisestärke gemischteWaldbeeren Zucker und 100ml Rotwein Johannisbeeroder Kirschsaft Sternanis und 1 TL abgeriebeneOrangenschale ■ Zutaten Portionen 4 Kürbiskerne Vanilleschote Sternanis Eier Zucker Puderzucker Kürbiskernöl Balsamicoessig Sahne Speisestärke Orangenschale Rotwein Johannisbeersaft Gemischte Waldbeeren Kürbiskernparfait mit Waldbeeren Präsentiert von Genuss Rezept derWoche