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■ Haxe abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen Mit Salz und Pfeffer gut würzen Haxe mit dem Messer einstechen ■ Honig und Senf vermischen Haxe mit dieser Marinade einreiben Für 4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen ■ Haxe aus dem Kühlschrank holen noch ein paar Schnitte machen in diese etwas vom dem geriebenen Käse drücken ■ Fleisch in Blätterteig einwickeln Wer keinen zur Hand hat kann die Haxe auch in Alufolie wickeln Bei 180 Grad für 3 5 Stunden in den Backofen geben ■ In der Zwischenzeit den Kohl vorbereiten Weißkohl in ca 1 Zentimeter große Streifen schneiden und in eine Schüssel geben 1 TL Salz hinzufügen Kohl schön mit den Händenmassieren ■ Rapsöl in eine tiefe Pfanne geben Zwiebeln und Möhre in Stücke schneiden im Öl sanft anbraten Eine Prise Salz zufügen Mit Deckel abdecken Wenn die Zwiebeln weich sind einen SchussWasser zufügen ■ Kohl dazu geben mit Kümmel würzen Hitze runterdrehen und 20 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen Sollte es in der Pfanne zu trocken werden etwasWasser zugeben ■ Rote Paprika in Streifen schneiden und für fünf Minutenmitkochen ■ Tomatensaft vorsichtig in einer kleinen Pfanne erwärmen Creme fraiche einrühren mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken Dann zum Kohl-Zwiebelmix geben gut durchrühren Mit Deckel 30 bis 40 Minuten durchziehen lassen ■ Haxe aus demBlätterteigmantel bzw derAlufolie holen und nochmal kurz im Backofen übergrillen Mit dem Kohl servieren Oktoberfestzeit ist Schweinshaxenzeit Dieses Jahr darfwieder indenZelten inMünchengefeiertwerden abermanchem steht gar nicht so recht der Sinn danach angesichts der angespannten Lage in derWelt Aber dasOktoberfest ist ein Spektakel fürMenschen aus aller Herren Länder die friedlichmiteinander feiern und essen So viele Ukrainer sind vor dem Krieg zu uns geflohen kochenwir dochmal etwas Ukrainisches Diese Haxn ist auf jedemprivaten Oktoberfest sicher der Renner 1 Je 10 g 50 g 600 g Etwas 1 Je 1 100ml Schweinshaxe Honig und Senf geriebener Käse Pizzakäse o Ä Blätterteig Pfeffer Salz 1 5 TL Kümmel und 2 TL Rapsöl kleinerWeißkohl und 2 Zwiebeln Möhre und rote Paprika Tomatensaft und 200 g Creme fraiche ■ Zutaten Portionen 2 Schweinshaxe Honig Senf geriebener Käse Blätterteig Pfeffer Salz Kümmel Rapsöl Weißkohl Zwiebeln Möhre Tomatensaft rote Paprika Creme fraiche Zubereitung Sowird’s gemacht Der Frische-Profi Köstliches vom Unterschenkel Das Küchen-Lexikon Als Hachse – oder im Süddeutschen Haxe – wird der Unterschenkel vom Schwein auch als Eisbein bekannt und in Köln als Hämmche zwischen Knie und Fuß bezeichnet Haxe gibt es auch vom Kalb Lamm und Rind Die klassisch bayerische Zubereitungsart ist das Schmoren in Biersud und das anschließendeGrillen für die knusprige Kruste Diese wird zuvor rautenförmig eingeschnitten und mit Gewürzen bestrichen Kümmel gehört dabei eigentlich in jede Gewürzmischung für eine zünftige Haxe Als Beilagen gibt es traditionell Sauerkraut oder Krautsalat und Kartoffeln oder Kartoffelknödel und eine deftige Biersauce Kalt schmeckt das Fleisch auf Bauernbrot oder einer Laugenbrezel mit etwas Senf Haxen sind eine beliebte Speise beim Oktoberfest in München läuft noch bis zum 3 Oktober Fo to s iS to ck p h o to Ge tt y He rs te ll e r We it e re Re ze p te u n te r w w w h a n d e ls h o f d e e x p re ss -r e ze p te BESSER LEBEN Schweinshaxe auf Ukrainisch Präsentiert von Genuss Rezept derWoche