Der Blätterkatalog benötigt Javascript.
Bitte aktivieren Sie Javascript in Ihren Browser-Einstellungen.
The Blätterkatalog requires Javascript.
Please activate Javascript in your browser settings.
bis hohe Stufe vorheizen ■ Auberginen längs in 2 1 2 cm dünne Scheiben schneiden mit Sonnenblumenöl beträufeln großzügig salzen und unterm Backofengrill 10 bis 15 Minuten grillen dabei wenden Herausnehmen ■ Zwiebel fein hacken Knoblauchzehen zerstoßen In einemgroßenTopf 2 EL Sonnenblumenöl und 15 g Butter erhitzen Zwiebel darin anschwitzen bis sie weich ist Knoblauch zugeben 2 Minuten anschwitzen Die Kreuzkümmelsamen in einer kleinen Pfanne ohne Fett 1 Minute rösten im Mörser zermahlen und zur Zwiebelmischung geben ■ Pilze in große Stücke schneiden zusammen mit Kurkuma Piment Zimt Cayennepfeffer 1 TL Salz und 1 4 TL Pfeffer mischen Die Pilze weich braten und vom Herd nehmen ■ Ofen auf 190 Grad vorheizen Die Eier trennen Eigelbe in einer großen Schüssel mit Joghurt dem eingeweichten Safran 1 1 2 TL Salz und 1 TL Pfeffer verquirlen Reis unterrühren bis er gleichmäßig mit der Masse überzogen ist ■ Boden und Rand einer Auflaufform ca 2 6 Liter Inhalt mit 15 g Butter einfetten Hälfte des Reises einfüllen gleichmäßig andrücken Auberginen und Pilze als eine Schicht drübergeben mit dem restlichen Reis bedecken ■ Übrige Butter in Flöckchen darauf verteilen Form fest mit Alufolie verschließen Reis im Ofen 1 1 2 bis 2 Stunden backen bis der Boden goldbraun ist ■ Aus dem Ofen nehmen leicht abkühlen lassen Für die Garnitur 15 g Butter in einer Pfanne zerlassen Berberitzen gehackte Pistazien und 1 EL Zucker 2 Minuten aufschäumen bis der Zucker gelöst und die Berberitzen aufgequollen sind ■ Zum Servieren Reiskuchen auf ein großes Brett stürzen Mit Berberitzen und Pistazien bestreuen BESSER LEBEN Lust auf einenHauch Exotik und etwas Köstliches ohne Fleisch? Dann probieren Siemal Tahcheen Dieses Rezept stammt aus demwunderbaren Kochbuch „Die Küche Persiens“ vonJasminKhan DK-Verlag 24 95Euro undeignet sich perfekt wennman Gäste erwartet weil man alles schön vorbereiten kann und dann einfach nur noch galant allesmit einer Handbewegung in denOfen schiebt wenn die Gäste den Willkommensdrink nehmen Der raffinierte Safranreiskuchenmit Pilz-Auberginen-Füllung und tollen Gewürzen sieht optisch richtig gut aus undmacht richtig schön satt Wermag reicht noch etwas Joghurtmit Knoblauch dazu 400 g 3 1 1 4 TL Etwas 55 g 200 g 3 1 2 TL Je 1 2 TL 25 g Basmatireis mittelgroße Auberginen und 4 Riesenchampignons Safran und 1 Prise Zucker Sonnenblumenöl Salz und Pfeffer Butter und 2 Eigelb griechischer Joghurt 10 % Fett Knoblauchzehen und 1mittelgroße Zwiebel Kreuzkümmelsamen Kurkuma Piment Zimt und Cayennepfeffer gemahlen Berberitzen und 40 g Pistazienkerne ■ Zutaten Portionen 6 Basmatireis Auberginen Riesenchampignons Safran Zucker Salz Pfeffer Sonnenblumenöl Butter Zwiebel Eier Knoblauch Joghurt Kreuzkümmel Gewürze Berberitzen Pistazien Zubereitung Sowird’s gemacht Der Frische-Profi Safran das absolute Luxusgewürz Das Küchen-Lexikon Safran wird aus der Krokusart „Crokus sativus“ gewonnen Derwird auf Feldern vor allem im Iran aber auch in Spanien angebaut Die Krokusse blühen nur zwei Tage Innerhalb von zwei Wochen imOktober oder November werden alle Blüten in Handarbeit gepflückt Nur die Stempelfädenwerden ausgezupft Jemehr vom hellgelben Griffel zu den Fäden gelangt umso schlechter wird die Qualität Danach trocknet oder toastet man Safranfäden sodass sie einen niedrigeren Wassergehalt aufweisen Um ein Kilo Safran herzustellen braucht es bis zu 200000 Krokusblüten Safran ist sehr intensiv kleinste Mengen reichen für einen intensiven Geschmack Mit zu viel Safran schmecken Gerichte bitter Fo to s i Sto c k p h o to Ge tt y D K Ve rl a g Ma tt Ru ss e ll Re z e p t Ya s m in Kh a n He rs te ll e r We it e re Re z e p te u n te r w w w h a n d e ls h o f d e e x p re ss -r e z e p te ■ Reis in kaltem Wasser waschen bis das Wasser klar bleibt In einer Schüssel 15Minuten einweichen abgießen und abtropfen lassen ■ Einen großen Topf mit Wasser füllen 2 EL Salz hineingeben zum Kochen bringen Reis nur 4 bis 5 Minuten garen die äußere Schicht sollte weich der Kern aber noch hart sein ■ Reis in ein Sieb abgießen lauwarm abschrecken Safran im Mörser mit 1 Prise Zucker zermahlen mit 2 EL heißem Wasser übergießen ziehen lassen Backofengrill auf mittlerer Reiskuchenmit Pilzen Auberginen Präsentiert von Genuss Rezept derWoche