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Chicorée kennen Sie nur als Salat unddawar er Ihnen stets zu bitter? Kannman verstehen Aber dannwar es vielleicht einfach nicht die richtige Zubereitungsart für Sie Gebraten oder überbacken ist er ein Gedicht verliert seine Herbheit und entfaltet ein leckeres Aroma Wir haben hier ein tolles Rezept das richtig Lust auf das gesunde Saisongemüsemacht unddazunochextremschnell vonderHandgeht Perfekt fürs schnelleMittagoder Abendessen 4 4 5 EL Etwas 200 g 1 2 Liter 40 g Chicorée Scheiben Parmaschinken Butter und 3 ELMehl Pfeffer Salz und frisch geriebeneMuskatnuss Bergkäse oder Emmentaler Milch Kürbiskerne ■ Zutaten Portionen 2 Chicorée Parmaschinken Butter Mehl Pfeffer Salz Muskatnuss Bergkäse Milch Kürbiskerne Zubereitung Sowird’s gemacht Der Frische-Profi Wintersalat mit tollen Eigenschaften Das Küchen-Lexikon Chicorée gehört zur Familie der Korbblütler wie Artischocken und Kopfsalat auch Er bildet eine Rübe und eine dem Boden aufliegende Blattrosette Wir essen die Knospen Die enthalten den Bitterstoff Lactucopikrin vor allem im innersten Kern Der regt die AusschüttungvonMagenundGallensaft an – und damit unseren Appetit und unsere Verdauung Zudem ist Chicorée reich an Kalium Er ist ein Wintersalat man bekommt ihn aber das ganze Jahr über Er kann roh verzehrt werden aber auch gedünstet in Salzwasser gekocht oder leicht angebraten als Gemüse verwendet werden Die Chicorée-Wurzel wird auch als kaffeeähnliches Getränk zu Zichorienkaffee verarbeitet Und noch schräger Die Wurzel lässt sich auch für die Kunststoff-Herstellung nutzen Es gibt ihn mit gelblichen und roten Spitzen Fo to s i Sto c k p h o to Ge tt y We it e re Re z e p te u n te r w w w h a n d e ls h o f d e e x p re s s -r e z e p te BESSER LEBEN Ofen-Chicoréemit Käse überbacken Dann nach und nach die Milch dazugießen dabei immer gutmit einem Schneebesen rühren bis eine sämige Mehlschwitze entstanden ist Diese fünf bis zehn Minuten köcheln lassen ■ Den Backofen auf 200Grad vorheizen Oberund Unterhitze ■ Den Bergkäse reiben Zwei Drittel des Käses in der Mehlschwitze sanft schmelzen lassen Das ganze mit etwas Salz Pfeffer und Muskat am besten frisch gerieben abschmecken ■ Jeden Chicoréemit einer Scheibe Parma-Schinken umwickeln Alle nebeneinander in eine gebutterte Auflaufform legen und mit der Mehlschwitze begießen ■ Zum Schluss noch einige Butterflöckchen darauf setzen und den Rest vom Käse drüberstreuen ■ Bei 200 Grad im Ofen ca 25Minuten überbacken ■ In einer Pfanne ohne Fett die Kürbiskerne anrösten Den überbackenen Chicorée aus dem Ofen nehmen und die Kürbiskerne drüberstreuen ■ Dazu passt frisches Baguette Für mehr Personen einfach die Zutatenmenge entsprechend erhöhen ■ Den Chicorée putzen und jeweils den mittigen Kern keilförmig herausschneiden denn er ist der bittere Teil Der Keil muss nicht groß sein die heutigen Sorten sind generell nicht so besonders bitter auch nicht im Kern ■ Den Chicorée zehn Minuten in kochendemSalzwasser blanchieren dann mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen ■ In der Zwischenzeit 4 EL Butter in einem kleinen Topf zerlassen das Mehl nach und nach hineinstreuen und unter Rühren anschwitzen Präsentiert von Genuss Rezept derWoche