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■ Das Mehl einen halben TL Salz und 100 ml flüssige Brühe im Original macht man es mit Dashi-Brühe – einem japanischen Fischsud als Ersatz kann man aber auch Gemüsebrühe oder Fischfond nehmen verrühren die Eier dazugeben und kräftig verrühren ■ Spitzkohl in sehr feine Streifen schneiden die Streifen dann noch einmal mit dem Messer halbieren ■ Frühlingszwiebeln sehr fein hacken und beiseite stellen Nori-Algenblätter in Streifen schneiden Shiitakepilze putzen und vierteln ■ Den Ketchup mit Worcestersauce Austernsauce und dem Zucker vermischen und beiseite stellen ■ Kohl unter den Teig mischen so dass eine dicke klumpige Masse entsteht ■ Öl in eine Pfanne geben und erhitzen Etwas Kohlteig hineingeben und flachdrücken so dass ein hoher Pfannkuchen entsteht Diesen von unten leicht goldbraun anbraten ■ In der Zwischenzeit oben auf dennoch feuchtenTeig dieHälfte des Bacon der Pilze und der Garnelen ohne Schale geben Etwas andrücken ■ Ist der Boden des Pfannkuchens goldbraun einmal vorsichtig wenden und mit der Zutatenseite bräunen lassen ■ Pfannkuchenwieder wenden mit der selbstgemachten Okonomiyakisauce bestreichen kurz einenDeckel auf diePfanne geben Dann Pfannkuchen aus der Pfanne nehmen und mit dem Restteig noch einmal so verfahren um einen zweiten Kohlkuchen zu erhalten ■ Die fertigen Pfannkuchen mit noch etwas Okonomiyakisauce japanischer Mayo es geht auch normale Mayo den Nori-Blättern die kann man vorher noch in der Pfanne anrösten und den Frühlingszwiebeln bestreuen und heiß genießen Kohl ist ja dasWintersaisongemüse schlechthin Wiewäre es malmit einer Art Kohlpfannkuchen? Okonomiyaki bedeutet übersetzt so viel wie „Was Duwillst gebraten“ ist eine japanische Köstlichkeit aus einemMehl-Kohl-Teig dermit leckeren Speckstücken Meeresfrüchten und oder Gemüse belegt wird Darauf kommen Saucen Mayo und imOriginal noch Thunfischflocken Bonito-Flakes oder Katsuobushi genannt die verlockend in der Hitze tanzen Wennman die aber nicht bekommt ist es auch kein Beinbruch Die Kohlleckereimundet trotzdemganz vorzüglich 100 g 1 Etwas 5 1 100ml 4 EL Je 3 EL Etwas Weizenmehl Spitzkohl und 2 Eier Öl Salz und Pfeffer Scheiben Bacon und 5 Garnelen Frühlingszwiebel und 4 Shiitakepilze Gemüsebrühe Ketchup Austernsauce Zucker undWorcestersauce JapanischeMayonnaise undNori-Algen ■ Zutaten Portionen 2 Weizenmehl Eier Spitzkohl Öl Salz Pfeffer Japanische Mayo Ketchup Austernsauce Frühlingszwiebeln Bacon Garnelen Worcestersauce Zucker Nori-Algen Brühe Shiitake-Pilze Zubereitung Sowird’s gemacht Der Frische-Profi Von tanzenden Fischflocken Das Küchen-Lexikon Eigentlich wird Okonomiyaki nicht in der Pfanne sondern auf einer heißen Eisenplatte dem Teppan zubereitet Man kann das Gericht oben also auch auf dem Grill mit gusseiserner Grillplatte zubereiten Man unterscheidet zwischen der Kyoto Osaka-Variante und der Hiroshima-Variante Bei ersterer lokalen Variante kommen die zusätzlichen Zutaten wie Fleisch Fisch und Gemüse oben auf den Kohlteig bei der Hiroshima-Version werden sie in den Teig gegeben dazu werden noch separat Soba-Nudeln aus Buchweizen gebraten und zum Schluss auf den Pfannkuchen gegeben In Japan genießt man Okonomiyaki stets mit Katsuobushi Foto Das ist getrockneter und geräucherter Thunfisch der in hauchdünne Flocken gehobelt wird Die schmecken salzig und vor allem „umami“ sind also quasi eine Art natürlicher Geschmacksverstärker Katsuobushi bekommt man hier aber nur schwer Fo to s iS to ck p h o to Ge tt y We it e re Re ze p te u n te r w w w h a n d e ls h o f d e e x p re ss -r e ze p te BESSER LEBEN Japanisches Okonomiyaki Präsentiert von Genuss Rezept derWoche