Der Blätterkatalog benötigt Javascript.
Bitte aktivieren Sie Javascript in Ihren Browser-Einstellungen.
The Blätterkatalog requires Javascript.
Please activate Javascript in your browser settings.
WAS SIND RUBS? Unter einem Rub versteht man eine trockene Mischung aus den verschiedensten zermahlenen Kräutern Gewürzen und Salz Im Gegensatz zu Marinaden oder den sogenannten Mops sind Rubs immer trocken und relativ fein gerieben – oft auch im Mörser Das Grillgut wird vor dem Gang zum Feuer rundum mit dem Rub bedeckt oder auch eingerieben daher der Name to rub kommt aus dem Englischen und bedeutet „reiben“ „einreiben“ damit die Aromen noch tiefer ins Fleisch eindringen können Die Abreibung Die Anzahl der möglichen Mischungen und Rezepte ist geradezu endlos Je nach Fleisch nach persönlichen Vorlieben nach späterer Zubereitungsart oder auch Experimentierfreude kann ein Rub so ziemlich jedes Kraut und Gewürz enthalten dessen man habhaft werden kann Manche Rezepte kommen mit dem aus was man ohnehin im Haus hat bei anderen werden bis zu 30 Zutaten zusammengemixt von denen die meisten normalsterblichen Mitteleuropäer garantiert noch nie etwas gehört haben Ein paar Grundregeln rund um den Rub Es gilt die Faustformel je roter das Fleisch z B Rind umso kräftiger der Rub Von Schwein über Geflügel bis hin zu Fisch werden Rubs immer feiner und auch immer fruchtiger zum Beispiel durch Oregano Koriander Estragon oder auch Obstblüten Wer Zucker verwenden möchte was im Grunde eine gute Idee ist sollte beachten dass Zucker schon bei relativ geringen Temperaturen zuerst karamellisiert was wunderbar sein kann und dann verbrennt was schrecklich schmeckt Manche Mischungen können sehr scharf sein aber je nach Garmethode muss oder kann die Aromakruste gar nicht mitgegessen werden es sind auch ohne den Verzehr dieses oft recht dunklen Teils noch sehr viele gewollte und angenehme Aromen im Fleisch Was kommt in einen Rub? In einem „typischen“ US-Rub sind so gut wie immer enthalten in Pulverform Kreuzkümmel Paprika Knoblauch Zwiebeln Chili brauner Zucker Salz und Cayennepfeffer Von jeder Zutat nimmt man dieselbe Menge Darüber hinaus sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt Aber natürlich kann man auch sehr gute fertige Mischungen in verschiedenen Schärfegraden und Aromen bekommen 21