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■ Hähnchen innen und außen waschen trocken tupfen und von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen ■ Thymian und Basilikum waschen abtrocknen und ins Hähnchen geben Einen Rosmarinzweig hinzugeben Wermag kann auch ein paar Kräuter vorsichtig unter die Haut schieben ■ Knoblauchzehen schälen und in kleine Stücke schneiden die Hälfte davon ebenfalls ins Hähnchen geben zusammen mit 1 EL Butter Den Rest der Butter in einen Bräter geben und das Hähnchen drauflegen dieses mit etwas Paprikapulver bestäuben ■ Backofen auf 200 Grad vorheizen Hähnchenmit Orangensaft Geflügelfond und Noilly Prat angießen und im Ofen ca 30 Minuten braten Dabei ab und anmit Bratfond begießen ■ In der Zwischenzeit die Orangen waschen abtrocknenund in Spalten schneiden Kartoffeln gründlich waschen und gegebenenfalls halbieren ■ Etwas Salz Pfeffer und Paprikapulver über die Kartoffeln geben Rest der Knoblauchstifte dazugeben Die Orangenspalten die Kartoffeln und denRest des Rosmarins einen Zweig für die Deko aufbewahren in den Bräter geben Das Ganze brät dann nochmal ca eine halbe Stunde im Ofen bis Hähnchen und Kartoffeln gar sind ■ Den verbliebenen Rosmarinzweig als Dekoration auf dem Gericht drapieren das Hähnchen im Bräter servieren und am Tisch tranchieren Kartoffeln und Orangenspalten als Beilage dazu genießen Draußen ist’s unangenehmwechselhaft Da brauchtman ein bisschen Soul Food umdie Seele zuwärmen So ein schönes ganzes Brathähnchen ist eine echte Delikatesse vor allem wennman esmit Orangen und frischen Kräutern kombiniert wie indiesemRezept ZurVerfeinerunggebenwir nocheinen guten SchussWermut hinzu Praktisch Die Beilage kommt gleichmit in denOfen Der erledigt übrigens diemeiste Arbeit daher kannman dieses Rezept nicht nur amWochenende sondern auch gut unter derWoche zaubern Braucht halt nur etwas Zeit imOfen 1 Je 5 2 Etwas 2 TL 250ml 100 g 80ml 500 g frisches Hähnchen ca 1 4 kg ZweigeRosmarin und Thymian 12Blätter Basilikum Knoblauchzehen und 2Orangen unbehandelt Salz und Pfeffer Paprika edelsüß Orangensaft und 200ml Geflügelfond Butter Wermut z B Noilly Prat Drillinge kleine Kartoffeln ■ Zutaten Portionen 4 Ganzes Hähnchen Rosmarin Thymian Basilikum Knoblauch Pfeffer Salz Geflügelfond Noilly Prat OrangensaftPaprikapulver ButterOrangen Kartoffeln Der Frische-Profi Zubereitung Sowird’s gemacht Wieder öfter mal aufs Ganze setzen Das Küchen-Lexikon Das Rezept oben kann manauch mit Hähnchenschenkeln zubereiten aber es ist durchaus sinnvoll ein ganzes Hähnchen zu verwenden ■ Der Geschmack Das amKnochen gegarte Fleisch schmeckt aromatischer ■ Der Nachhaltigkeitsgedanke Wennwir hier immer nur Hähnchenbrust unddie Schenkel verspeisen werden die nicht so beliebten Teile oft in ärmere Länder exportiert dort bringt das Fleisch lokale Erzeuger in Bedrängnis Von den Transportwegen ganz zu schweigen ■ Weniger Verpackungsmüll Ein ganzes Hähnchen ist eben nur ein Mal verpackt Einzelteile zu verpacken ist auf jeden Fall ressourcenintensiver ■ Vielseitig Wer alleine is s t und kein ganzes Hähnchen schafft kann ein halbes zubereiten und die andere Hälfte für weitere Gerichte nutzen Man kann Einzelteile auslösen und aus der Karkasse eine wunderbar aromatische Brühe ziehen Fo to s i Sto c k p h o to Ge tt y BESSER LEBEN Brathähnchenmit Orangen Rosmarin Präsentiert von Genuss Rezept derWoche