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39 www handelshof de Warenkunde Das Tiefkühlverfahren „iqf“ Das iqf-Verfahren indi v idually quick frozen bedeutet dass die Fische oder die Meeresfrüchte einzeln schockgefrostet und danach mit Wasser besprüht werden Durch diese Eisschutzglasur werden Sie v or dem Austrocknen und v or Gefrier brand geschützt Noch ein Vorteil ist dass sie sich dadurch leichter portionsweise entnehmen lassen B F-Tiefgefrieren zum Block Hier handelt es sich um das Tiefgefrieren sogenannter Blockware B Fblockfrozen Die Fische und Meeresfrüchte werden v or dem Tiefgefrieren in Folie v erpackt die sich wiederum in einer Form befi ndet Dann werden sie mit Wasser glasiert v erschlossen und tiefgefroren Die Ware erhält so einen optimalen Schutz allerdings sollte sie v or der Zubereitung komplett aufgetaut werden Wichtig ist zu prüfen ob die Ware eine korrekte Angabe des Abtropfgewichtes enthält und das der Count sowie die Nettoeinwaage korrekt sind Count Meeresfrüchte Count Stückzahl pro engl Pfund 454 g z B 8 12 Riesengarnele ca 10 Stück pro 454 g ca 45 4 g Stück Unter „frozen count“ v ersteht man die Größe der Meeresfrüchte inklusi v e der Glasur Die Benennung von Garnelen ist international nicht einheitlich Die gängigsten Begriffe sind Prawn Englische Bezeichnung für Garnelen mit weniger als 200 Stück lbs King Prawns Tiger Prawns Shrimps Englische Bezeichnung für kleinere Garnelen King Prawns Tiger Prawns Camarones Spanische Bezeichnung für eine im Ostpazifik z B Chile verbreitete Garnelenart zwischen 6 und 12 cm Span Sammelbezeichnung für Garnelenarten Gambas Spanische Bezeichnung für Garnelenarten aus dem Südpazifik In Deutschland Handelsbezeichnung für Riesengarnelen mit Kopf und Schale Langostinos Spanische Bezeichnung für Riesengarnelen Langoustinos Französische Bezeichnung für Kaisergranat Crevette Französische Bezeichnung für Riesengarnelen Scampi Französische Bezeichnung für Kaisergranat Riesengarnelen Deutsche Bezeichnung für größere Garnelen Partygarnelen Deutsche Bezeichnung für größere Garnelen mit Schwanzsegment Die Handelsbegriffe Sie geben Ihnen Auskunft über den Convenience-Grad und gelten international frozen raw roh ungekocht tiefgefroren frozen cooked gekocht tiefgefroren B F – blockfrozen als Blockware gefrostet iqf – individually quick frozen einzeln schockgefrostet lose rollend mit Schutzglasur semiiqf gelegte Ware mit Schutzglasur kontaktgefroren nicht einzeln entnehmbar H ON – head on mit Kopf H Loder HLSO headless shell on ohne Kopf B T Black Tiger-Garnele O T Ozean Tiger-Garnele T O – tail on geschält mit Schwanzflosse CTO cooked tail on geschält mit Schwanzflosse gekocht Cocktailgarnele peeled geschält PUD – peeled undeveined geschält mit Darm RPD – raw peeled deveined cooked roh geschält entdarmt RDC – peeled deveined cooked geschält entdarmt gekocht B K – broken Bits and pieces gebrochene Stücke lb – pound englisches Pfund 454 g FW – freshwater Süßwasser SW – seawater Meerwasser Knowhow