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Sommerzeit ist Cocktailzeit Aber da brummt bei Hitze auch schnell der Schädel Deshalb sind derzeit auchmildere Variantenmit weniger oder gar keinem Alkohol gefragt Oder besonders fruchtige Varianten „Es geht nicht mehr um den Rausch sondern um den Genuss“ sagt Barmanager Rocco Tolomeo vomHotel The Fontenay in Hamburg Mocktails sind alkoholfreie Varianten der gängigen Cocktails wie Virgin Colada statt Piña Colada oder Ipanema statt Caipirinha Mocktail ist eine Wortschöpfung aus „to mock“ nachahmen und Cocktail-Mocktails auf der Basis von Tee nennt man Tocktails das Tkommt vom Tee Spezialistin darin ist die Berliner Buchautorin und Barkeeperin Linh Nguyen die die erste deutsche Mocktailbibel veröffentlicht hat Wir zeigen auf dieser Seite auch zwei Cocktails von ihr dazu einen Klassiker in alkoholfrei einen hochprozentigeren Trenddrink und was für Schleckermäuler Ein leicht frivoler Name ein exotischfruchtiges Genuss-Erlebnis und eine besondere Servierart Kein Wunder dass der Porn Star Martini gerade im Trend liegt Der Cocktail wurde schon Anfang der 2000er-Jahre vom Londoner Barkeeper Douglas Ankrah entwickelt Ursprünglich hieß er Maverick Martini die Idee kam Ankrah in einem gleichnamigen Stripclub in Kapstadt Derzeit feiert der Drink ein Revival ■ Alle Zutaten bis auf den Champagner abmessen mit Eiswürfeln in den Shaker geben ■ Gründlich schütteln bis der Drink kalt ist ■ Cocktail durch ein Barsieb in das Cocktailglas ein Martinioder Coupé-Glas abseihen und mit einer halbierten Passionsfrucht garniert servieren ■ Den Champagner unbedingt als Begleiter separat in einem Shot-Glas servieren er wird abwechselnd mit dem Cocktail getrunken ■ Zutaten Für 1 Glas 4 5 cl 2 5 cl 3 cl 1 5 cl 1 5 cl 6 cl Ein paar 1 2 Vanille-Wodka Absolut Vanilia Passionsfruchtlikör Passoã Passionsfruchtpüree z B Monin Limettensaft Vanillesirup Champagner separat serviert Eiswürfel Passionsfrucht 3 cl 5 cl 3 cl 10 cl 2 1 Etwas Ein paar Limettensaft Grapefruitsaft Sirup „Blue Curaçao“ Zitronenlimo ScheibenOrange Limette frischeMinze Eiswürfel 10 cl 1 cl 1 cl 1cl Etwas Hibikustee Amarenasirup Holundersirup Zitronensaft alkoholfreier Rosé-Sekt oder Vino Frizzante zumAuffüllen 10 cl 2 5 cl 6-8 ca 3 cl TonicWater Holunderblütensirup Eiswürfel Kaffee abgekühlt 8 1-2 EL 2 TL 50ml 200ml Ein paar frische Erdbeeren Zucker oder Honig je nach Geschmack Matcha-Pulver heißesWasser Milch oder eine Milchalternative Eiswürfel BESSER LEBEN Fo to s Sh u tt e rs to ck Da n ie lE ss w e in d p a -t m n i Sto ck p h o to Ge tt y We it e re Re z e p te u n te r w w w h a n d e ls h o f d e e x p re ss -r e z e p te ■ Ein Glasmit Eiswürfeln füllen ■ Zuerst Zitronensaft und dann Grapefruitsaft hinzufügen Wermag kann statt des Grapefruitsaftes auch Ananassaft verwenden ■ Sirup „Blue Curaçao“ und Zitronenlimonade dazu gießen und alles vorsichtig durchrühren ■ Mocktail mit Orangenscheiben und der Schale einer Limette sowie etwas frischer Minze garnieren Einen Teil des Blue-Curacao-Sirups kann man auch durch Ingwersirup ersetzen dann bekommtman eine scharfe Note rein ■ DenTeeaufbrühen ziehen lassenundabkühlen lassen ■ 10 cl in einen Cocktailshaker geben den AmarenaundHolundersirupund1clZitronensaft und ein paar Eiswürfel hinzugeben und shaken ■ In ein hohes Glasmit Eiswürfeln füllen ■ Mit Rosé-Sekt oder Frizzante auffüllen undmit einer Hibiskusblüte optional dekorieren Wer mag kann den Cocktail auch mit Alkohol zubereiten dann einen alkoholhaltigen Rosé-Sekt und einen Kirschlikör verwenden ■ DieserDrink istderSignatureCocktail alsoquasidas Aushängeschild der Barkeeperin Linh Nguyen ■ TonicWatermit Holunderblütensirup und Eiswürfeln in ein Highball-Glas füllen ■ DasGanzemitkaltemKaffee floaten alsodenKaffee so in denDrink geben dass er auf den anderen Zutaten schwimmt Gelingt mit ganz vorsichtigem Gießen über einen Barlöffel ins Glas ■ DenMocktail nochmit einer essbaren Blüte garnieren fertig ■ Strünke der Erdbeeren entfernen und die Früchtemit einer Gabel zermatschen ■ Das grobe Erdbeerpüree anschließend in ein Glas geben ■ Honig bzw Zucker dazugeben und mit demPüree verrühren ■ Matcha-Pulver in eine Tasse sieben Mit heißem Wasser nicht kochend übergießen und mit einem Matchabesen oder kleinen Schneebesen gut aufschlagen bis derMatcha eine schaumige Konsistenz hat ■ Eiswürfel in ein großes Glas geben ■ Danach kommen das Erdbeerpüree die Milch und der geschlagenen Matcha in das Glas genau in der Reihenfolge Sommerdrinks Cocktail Tocktail undMocktail Zubereitung Trend-Drink PornStarMartini Präsentiert von Genuss Rezepte derWoche BlueLagoon KlassikeralsMocktail Für1Glas Tocktail „Redlips Spritz“ von Linh Nguyen Für1Glas Mocktail „Flower Power“ von Linh Nguyen Für1Glas Zum Kaffeetrinken Matcha-Strawberry-Latte Für1Glas