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Sommer Sonne Urlaubszeit Das schreit geradezunacheinemmediterranen Rezept Also blätternwir imKochbuch „Verliebt in Lissabon“ vonAnne-KatrinWeber undWolfgang Schardt Hölker-Verlag 30 Euro und unter den 50 authentischen Rezepten aus der „Stadt des Lichts“ lacht uns dieser klassische portugiesischeMeeresfrüchtereis an Je nach Region unterscheiden sich die verwendeten Schalenund Krustentiere man nimmt wasman beim Einkauf findet Besonders festlichwird es mit Hummer oder Tintenfisch Ganzwichtig Hinein darf nur was auch richtig frisch ist also an der Fischtheke beraten lassen ■ Zutaten Portionen 4 500 g 500 g 2 1 4 EL 350 g 1-1 2 Etwas Riesengarnelen ohne Kopf und Schale Miesmuscheln und 250 g Venusmuscheln Zwiebeln und 2-3 Knoblauchzehen Fenchelknolle 1 Chilischote und 3 Tomaten Olivenöl und 100mlWeißwein Rundkornreis z Bspanischer Bomba-Reis oder Risotto-Reis Liter Fischfond und 4 bis 6 Stängel Koriander Meersalz gem schwarzer Pfeffer und Chili-Öl Etwa 8000 Reissorten werden derzeit kultiviert Man unterscheidet nach Kornlänge Langkornreis wie Basmatiund Jasminreis Rundkornreis wie Risottound Sushi-Reis und Mittelkornreis wie Arborio oder Bomba aber auch nach Verarbeitung Weißer Reis wurde vollständig geschält und poliert dabei gehenNährstoffe verloren Vollkornreis enthält noch die sogenannte Silberhaut ist reicher an Ballaststoffen Parboiled Reis wurdemitDampfbehandelt umdie Nährstoffe ins Reiskorn zu pressen und so zu erhalten Wildreis ist gar kein Reis sondern eine Wasserpflanze Für die spanische Paella wird häufig Navarra Rundkornreis oder Bomba genutzt Arborio eignet sich gut für Risotto In Portugal wird auch Reis angebaut die Sorte Carolino wird gerne für Arroz de marisco genutzt man kann aber auch Bomba oder Arborio nehmen Basmatireis stammtursprünglich aus der Gegend um den Himalaya Jasmin-Reis aus Thailand beide duften sehr intensiv Bei Sushireis handelt es sichmeist um die Sorten Koshihikari oder Selenio letzterer wird in Italien angebaut das Saatgut stammt aber aus Japan ■ Die Garnelen unter fließendem kalten Wasser abspülen trockentupfen und den Darm entfernen ■ Die Muscheln sorgfältig putzen dabei geöffnete oder beschädigte Muscheln aussortieren Nur geschlossene Muscheln weiterverwenden diese in kaltem Wasser gut waschen und abtropfen lassen ■ Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln Den Fenchel putzen waschen und in Streifen schneiden das Fenchelgrün beiseitelegen ■ Die Tomaten waschen und in kleineWürfel schneiden ■ Die Chili waschen entkernen und würfeln ■ In einem Topf das Olivenöl erhitzen Die Zwiebeln darin ca 5 Minuten anschwitzen Knoblauch Tomaten und Chili zugeben und kurzmit andünsten ■ Den Reis unterrühren und kurz mitrösten ■ Mit Weißwein ablöschen 1 Liter Fischfond angießen alles leicht salzen und pfeffern dann aufkochen und bei niedriger Hitze ca 12 Minuten vor sich hinköcheln lassen dabei ab und zu umrühren damit derReis nicht amTopfboden ansetzt ■ Fenchel Garnelen und Muscheln zugeben und alles weitere 7 bis 10 Minuten zu Ende garen Der Reis sollte dann noch etwas Biss haben und das Gericht zum Essen ein wenig „suppiger“ sein als Risotto Ist der Reis zu dick noch etwas Fond unterrühren ■ DenMeeresfrüchtereis mit Salz Pfeffer und Piri-Piri Chili-Öl abschmecken ■ Den Koriander abbrausen trocken tupfen die Blättchen abzupfen und grob hacken Mit Fenchelgrün und -blüten auf den Reis streuen Mit den Zitronenspalten anrichten BESSER LEBEN Fo to s Wo lf g a n g Sch a rd t Hö lk e r Ve rl a g Sh u tt e rs to ck i Sto ck p h o to Ge tt y We it e re Re ze p te u n te r w w w h a n d e ls h o f d e e x p re ss -r e ze p te Portugiesischer Arroz demarisco Riesengarnelen Reis MiesundVenusmuscheln Zwiebeln Knoblauch Olivenöl Salz Pfeffer Chili-Öl Koriander Weißwein Fischfond Fenchel Chili Tomaten Reis ist nicht gleich Reis Das Küchen-Lexikon Zubereitung Sowird’s gemacht Präsentiert von Genuss Rezept derWoche