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U Die Zwiebeln putzen und halbieren Die Möhren schälen waschen in grobe Stücke schneiden U Ran an die Haxen diese waschen und in einen großen Topf geben ca zwei Liter Wasser und das Bier angießen Wichtig Die Haxen müssen bedeckt sein U Möhrenstücke halbierte Zwiebeln Pfefferkörner 1 EL Salz Lorbeerblätter Kümmel Piment und 1 EL Zucker zufügen Aufkochen und zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze ca 1 1 4 Stunden köcheln lassen U Backofen vorheizen 225 Grad Umluft 200 Grad Backblech einfetten Haxen vorsichtig aus dem Sud heben Sud nicht wegschütten und auf dem Backblech nebeneinander platzieren Honig und Sojasoße verrühren Haxen damit bestreichen Im Backofen 35 bis 40 Minuten backen U Haxen-Kochsud durch ein feines Sieb gießen und auffangen 1 4 Liter davon abmessen und nach ca der Hälfte der Backzeit zu den Haxen auf das Backblech gießen U 1 Liter des Sud abmessen und daraus die Soße machen Zunächst Butter in einem Topf schmelzen mit Mehl bestäuben anschwitzen das ganze leicht anbräunen lassen Nach und nach mit dem Haxen-Sud ablöschen und nochmal mit Salz Pfeffer und Zucker abschmecken U Petersilie waschen fein hacken Die fertigen Haxen damit bestreuen Soße dazu reichen „O’zapft is“ heißt es wieder nächste Woche Samstag in München Das Oktoberfest startet die Wiesn gehen bis zum 6 Oktober und auch wenn Sie nicht nach Bayern fahren müssen sie auf zünftige Schmankerl nicht verzichten So eine schöne Haxn zum Beispiel die ist schon was Feines Da läuft einem schon das Wasser im Mund zusammen Dazu servieren wir ein fesches Biersößchen wer mag kann seine Haxe aber auch nur mit Senf essen Beilagen? Braucht’s bei diesem Schmaus eigentlich nicht wer mag nimmt Krautsalat Aber die Haxn bleiben das Highlight 6 5 1 Flasche 4 Je 1 EL 1 TL Je 6 EL Je 60 g 6 Stiele Grillhaxen vom Schwein á ca 650 g Zwiebeln und 3 Möhren dunkles Bier 0 5 Liter Lorbeerblätter Kümmel brauner Zucker Salz schwarze Pfefferkörner Pimentkörner flüssiger Honig und Sojasoße Butter und Mehl Petersilie U Zutaten Portionen 6 Grillhaxen Möhren Zwiebeln Dunkles Bier Honig Pfeffer Salz Kümmel PimentLorbeerblätter Sojasoße Der Frische-Profi Fo to s iS to ck p h o to d p a Klassische deftige Wiesn-Schmankerl Das Küchen-Lexikon U Brathendl Halbes Hähnchen das mit Butter Paprikapulver und Petersilie gefüllt und dann am Spieß über offenem Feuer gebraten wurde Auf dem Oktoberfest isst man es traditionell ohne Besteck nur mit den Händen U Brezn Das Laugengebäck ist auf der Wiesn noch größer als üblich in Bayern – fünfmal größer sogar U Obatzda Der Brotaufstrich aus Camembert Frischkäse Butter Salz Pfeffer Kümmel und Paprika wird auf dunklem Brot gegessen U Steckerlfisch Oft Makrelen die in Öl und Gewürzen mariniert werden und anschließend auf Stöcke aufgespießt und so über offenem Feuer geröstet werden U Weißwurst Kann man heute nicht nur bis Mittags essen zuzeln muss man die hellen Brühwürste aus Kalboder Schweinefleisch auch nicht U Ochsenbraten Wird auf dem Oktoberfest im Ganzen am Spieß gebraten kleines Foto BESSER LEBEN Zubereitung So wird’s gemacht Bayrische „Haxn“ mit Biersoße Butter Mehl Petersilie Präsentiert von Genuss Rezept der Woche